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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorVaamonde, Graciela-
dc.contributorCabral, Daniel-
dc.contributorPildain, María Belén-
dc.creatorPildain, María Belén-
dc.date.accessioned2018-05-04T21:55:31Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:40:37Z-
dc.date.available2018-05-04T21:55:31Z-
dc.date.available2018-05-28T16:40:37Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/74177-
dc.descriptionAspergillus flavus es uno de los principales productores de aflatoxinas, carcinógeno de grado 1. La Argentina es un país agrícola donde el cultivo de maní (Arachis hypogaea) es uno de los más rentables, pero también uno de los más susceptibles de ser atacados por Aspergillus. El origen del maní cultivado proviene de Argentina y Bolivia, donde se encuentran distribuidas las especies nativas del género y sobre las cuales no existen estudios sobre los hongos productores de micotoxinas asociados. Por primera vez se realizó un relevamiento de especies nativas de Arachis y se aislaron Aspergillus de la sección Flavi, comparando la diversidad fúngica de las especies nativas y cultivadas. Se estudió la estructura poblacional de A. flavus de semillas de maní en base a la técnica de compatibilidad vegetativa, potencial toxigénico y producción de esclerocios de tipo S o L. Se llevó a cabo una revisión de la sección Flavi utilizando características morfológicas, filogenia molecular y perfil de producción de extrolitos. Los resultaron mostraron que existen diferencias en la proporción y especies de la sección Flavi asociados a las especies de Arachis. Mas del 90% de A. flavus produjeron aflatoxinas y cerca del 100%, ácido ciclopiazónico. Las cepas S produjeron aflatoxinas tipo B y G. El porcentaje de las cepas L es mas alto que el de las cepas S. La presencia de un alto numero de VCGs con un solo aislamiento y el bajo número de grupos de compatibilidad vegetativa que incluyeron aislamientos de diferentes zonas agroecológicas demostraron la alta diversidad poblacional de A. flavus en nuestro país. Cepas tipo L y S de A. flavus actúan de diferente manera, presentan diferencias morfológicas, perfil de producción de extrolitos y quedan agrupadas en diferentes clados. Las especies nativas de Arachis podrían actuar como reservorios de Aspergillus sección Flavi. El alto potencial toxigénico de las especies de Aspergillus y la alta diversidad genética de A. flavus son factores importantes cuando se debe elegir y formular medidas de control a aplicar en el campo. La heterogeneidad en las poblaciones derivadas de las semillas de maní sugiere que las poblaciones de A. flavus se encuentran bajo continuos cambios temporales y espaciales. La sección Flavi se caracteriza por la superposición de caracteres entre los miembros del grupo por lo cual el estudio taxonómico requiere de la utilización de diferentes disciplinas. Del análisis filogenético se concluye que la habilidad de producir aflatoxinas fue perdida (o ganada) varias veces en la evolución de los integrantes de la sección. Se describen 2 nuevas especies.-
dc.descriptionAspergillus flavus is one of the principal producers of aflatoxins, a class 1 carcinogen. Argentina is an agricultural country where peanut (Arachis hypogaea) is one of the best profitable but also one of the most susceptible to be attacked for Aspergillus. The origin of the cultivated peanut was in Argentina and Bolivia and until now does not exist studies of micotoxin producers fungi associated with the natural native species of Arachis. For the first time Aspergillus section Flavi strains were isolated from native species of Arachis and a comparison of the fungal diversity between native and cultivated peanut was made. The population structure of A. flavus from stored peanut seeds was studied by using vegetative compatibility toxigenic potential and L and S sclerotial production. A taxonomic revision of the section Flavi was made, by using morphologic characteristics, molecular phylogeny and extrolite production. The result shows differences in the proportion of section Flavi species associated with Arachis species. More than 90% of the A. flavus isolates were aflatoxin producers and almost 100% of them produce cyclopiazonic acid. The S strain produces aflatoxins type B and G. The percentage of the L strain is higher than S strain. Genetic diversity of A. flavus in Argentina is elevated and was indicated by the presence of many single-isolate vegetative compatibility groups as well as by the lower number of vegetative compatibility groups that have members of different agroecological zones. S and L strains acts different, they present different morphological characteristics, extrolite production and are in different clades. The native species of Arachis could act as reservoirs of Aspergillus section Flavi. The elevated toxigenic potential of the Aspergillus species strains isolated and the high diversity stabilized for A. flavus are important factors for the application and development of control measures in the field. The heterogeneity in the populations derived from peanut seeds at diverse locations in Argentina suggests that A. flavus populations have undergone spatial and temporal changes. The Section Flavi is characterized by the superposition of characteristics between their members, for this reason the taxonomic study requires the use of of different disciplines. The phylogenetic study shows that the ability of aflatoxin production was lost (or gained) several times during evolution. Two new species were described.-
dc.descriptionFil:Pildain, María Belén. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_4000_Pildain-
dc.subjectASPERGILLUS FLAVUS-
dc.subjectPEANUT-
dc.subjectVEGETATIVE COMPATIBILITY-
dc.subjectß-TUBULIN-
dc.subjectEXTROLITE-
dc.subjectSECTION FLAVI-
dc.subjectNATIVE ARACHIS-
dc.subjectASPERGILLUS FLAVUS-
dc.subjectMANI-
dc.subjectCOMPATIBILIDAD VEGETATIVA-
dc.subjectß-TUBULINA-
dc.subjectEXTROLITOS-
dc.subjectSECCION FLAVI-
dc.subjectARACHIS NATIVAS-
dc.titleCaracterización fenotípica y molecular de Aspergillus sección Flavi. Estudio de la genética poblacional y capacidad toxigénica de Aspergillus flavus en maní-
dc.titlePhenotipic and molecular characterization of Aspergillus section Flavi. Study of the population genetic and toxigenic capability of the Aspergillus flavus strains from peanut-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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