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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorVaamonde, Graciela-
dc.contributorBilotti, Luis Gustavo-
dc.creatorBilotti, Luis Gustavo-
dc.date.accessioned2018-05-04T21:58:07Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:35:33Z-
dc.date.available2018-05-04T21:58:07Z-
dc.date.available2018-05-28T16:35:33Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/73573-
dc.descriptionEl triticale, cereal sintético derivado del cruzamiento del trigo con centeno, es un cultivo con promisorias perspectivas en cuanto a satisfacer las necesidades del hombre de más y mejores alimentos. Además de su buen rendimiento, ya sea como forrajera o para la producción de grano, el triticale parece combinar algunas de las mejores cualidades de sus antecesores. Junto con las aptitudes del trigo para la elaboración de diferentes tipos de alimentos, posee la capacidad que tiene el centeno de adaptarse a ambientes adversos, así como la resistencia a diversas plagas y enfermedades. La información existente sobre la contaminación de este cereal con micotoxinas es muy escasa. El principal objetivo de este trabajo de Tesis fue evaluar el comportamiento del triticale como sustrato para la biosíntesis de aflatoxinas, en comparación con los cultivos parentales. Para ello se obtuvieron las curvas de acumulación de aflatoxinas B1, B2, GI y G; en función del tiempo para los tres sustratos inoculados con una cepa toxicogénica (Aspergillus parasiticus NRRL 2999) e incubados en condiciones ambientales controladas (25°C y actividad acuosa 0,925) durante 10 semanas. Los parámetros cinéticos obtenidos de estas curvas ( Pi: período de iniciación de la producción de aflatoxinas; Am: máxima concentración acumulada; Tm: tiempo necesario para alcanzar la acumulación máxima) permitieron comprobar que los dos cereales progenitores se comportan de manera diferente. Las concentraciones máximas de aflatoxinas fueron mayores en el centeno que en el trigo (de 5 a 10 veces para las diferentes toxinas), observándose también en el centeno una rápida coloniución por parte del hongo toxicogénico. El triticale mostró un comportamiento similar al del trigo y ambos, también en comparación con otros granos como maíz y girasol, parecen ser sustratos poco propensos a la contaminación con aflatoxinasla diferencia de comportamiento no parece estar relacionada con el tamaño de los granos, como se ha sugerido, sino con algunos de los constituyentes de la composición química que podrían tener influencia en la biosíntesis de las aflatoxinas. Otro aporte del presente trabajo es la puesta a punto de un método modificado de análisis de aflatoxinas que demostró poseer adecuadas caracteristicas de ejecución en los tres sustratos estudiados.-
dc.descriptionTriticale is a hybrid resulting from crossing wheat and rye. It combines many of the best qualities of both its prodigious parents. It can have most of wheat’s qualities for making various types of noodles, pastries and some breads; and it can have most of rye’s disease resistance, drought tolerance and adaptability to harsh environments. Little is known about mycotoxins contamination in this promising crop. The main purpose of this Thesis was to evaluate the triticale as substrate for aflatoxin accumulation in comparison with its parents. Aflatoxins (B1, B2, G, and G2 ) accumulation curves were obtained for the three substrates inoculated with Aspergillus parasiticus NRRL 2999 and incubated at 25°C and water activity 0,925 for 10 weeks. Kinetic parameters from the accumulation curves (Pi: initiation period; Am: maximum accumulation ; Tm: time for maximum accumulation) were analyzed. Rye was more prone than wheat to a fast colonization by A. parasiticus and accumulated larger aflatoxins quantities over the whole incubation period. Maximum aflatoxins concentrations on rye were larger (5 to 10 times for each toxin) than those obtained on wheat. Triticale behaved similarly to wheat: both of them were poor substrates for aflatoxins production, also in comparison with other grains such as corn and sunflower. It is well known that, in general, natural incidence of aflatoxins is low in small grains, but this behaviour seems to bc more related with chemical composition than with the size of the seeds. In this work a modified method was proposed for the aflatoxin analysis. According to its analytical attributes, this method is suitable for aflatoxins analysis on wheat, rye and triticale.-
dc.descriptionFil:Bilotti, Luis Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3164_Bilotti-
dc.titleEvaluación de triticale, trigo y centeno como sustratos para la producción de aflatoxinas-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestría-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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