Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorHopp, Horacio Esteban-
dc.contributorFeingold, Sergio-
dc.creatorFeingold, Sergio-
dc.date.accessioned2018-05-04T22:01:42Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:35:06Z-
dc.date.available2018-05-04T22:01:42Z-
dc.date.available2018-05-28T16:35:06Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/73465-
dc.descriptionLa variación en la calidad panadera ha sido asociada a el tenor proteico y a la composición de proteinas de reserva del grano. Entre las proteinas de reserva, variación alélica en las gluteninas de alto peso molecular han podido explicar hasta el 50% de la calidad en trigos europeos. Klein 32 (K32), un cultivar argentino de buena calidad cultivado en los años 30, presenta las mismas subunidades de gluteninas de alto peso molecular que Chinese Spring (CS) de mala calidad panadera. Estudios previos realizados sobre estos materiales mostraron que las gluteninas de bajo peso molecular y/o las gliadinas, cuyos genes están codificados en los brazos cortos de los cromosomas homeólogos de los grupos 1 y 6, podrian ser responsables de la diferencia en calidad entre estos genotipos. Se encontró que marcadores moleculares localizados en el cromosoma 1BS pudieron explicar alrededor del 20% de la variación en calidad de una población F23 derivada del cruzamiento de K32 y CS. Además, se encontraron efectos positivos de alelos de CS de marcadores localizados en el cromosoma 6AS. Los marcadores asociados a la calidad panadera se encontraron ligados a los loci X-Glu3 y X-Gli1 en el cromosoma 1BS; y a X-Gli2 el 6AS. El contenido proteico relativo influyó marcadamente en la calidad panadera estimada por la prueba de sedimentación en SDS. El uso de este caracter como covariable permitió mejorar la porción de varianza de la calidad explicada por los marcadores del 1BS. La determinación de la calidad mediante el uso del mixógrafo no se vieron tan influenciadas por el contenido proteico. La utilización de los marcadores moleculares identificados, para seleccionar los alelos de K32 en el 1BS y los de CS en el 6AS podría resultar en un incremento del 30% de la calidad a igualdad de contenido proteico. Asimismo, se encontraron evidencias de nuevos genes de proteínas de reserva recientemente reportados por otros investigadores.-
dc.descriptionBreadmaking quality variation is related to differences in protein content and protein composition. Among storage proteins, it has been reported that variation in the high molecular weight (HMW) glutenin subunit composition can explain about 50% of breadmaking quality in European varieties. Klein 32 (K32), an old Argentinean variety with good rheological properties presents the same HMW glutenin subunit composition than Chinese Spring (CS), a poor baking quality genotype. Previous studies indicated that low molecular weight glutenins and/or gliadins whose genes are coded on the short arms of chromosome groups 1 and 6 could be responsible of the difference in quality showed by these genotypes. The association of molecular markers located in these regions showed that the short arm of chromosome 1B, could explained around 20% of the variation in the trait in an F2:3 population derived from K32 and CS. Moreover, positive effects of alleles from CS located on chromosome 6A were found. Markers associated to breadmaking quality were found linked to the XGlu3 and X-Gli1 loci in chromosome 1BS; and to X-Gli2 in chromosome GAS. Protein content largely affected breadmaking estimation by SDS sedimentation test, and the use of this trait as a covariant improved the degree of explanation of the breadmaking quality by markers on chromosome 1BS. Mixing parameters behave more independently of protein content. The use of markers to select K32 alleles at 188 and CS alleles at 6AS in breeding programs could result in a 30% increase in quality at the same protein level. Evidence of novel storage protein genes proposed by other researchers was found.-
dc.descriptionFil:Feingold, Sergio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3049_Feingold-
dc.titleAsociación de marcadores moleculares a la calidad panadera en trigos argentinos-
dc.titleAsociation of molecular markers to breadmaking quality in argentinean wheats-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.