Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorCánovas, Laura-
dc.creatorHerrera, María C.-
dc.creatorCodina, Ramón A.-
dc.date2003-01-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:34:22Z-
dc.date.available2019-11-13T19:34:22Z-
dc.date.issued2003-01-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1988-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/571769-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración del impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pruebas de valoración de intensidad -mediante escalas de intervalo- y de ordenamiento, tanto para atributos: olor, color, turbidez y sedimento de efluentes líquidos, como para impactos: visual, olfativo y auditivo. Se caracterizaron las variables en cada tipo de establecimiento y por etapa considerada. Se elaboró una cartilla de color de efluentes líquidos mediante comparación con la escala Munsell. Se obtuvieron perfiles sensoriales de cada punto de muestreo. Las pruebas de ordenamiento (nivel de significancia = 0,05) arrojaron diferencias significativas para las variables y puntos de muestreo en estudio. Las pruebas de comparación múltiple indicaron los puntos de muestreo que debían mantenerse.-
dc.descriptionThis work was done in order to prove and to complete a methodology of valuation of the impact produced by wine and oil industries. Sensorial evaluations of liquid effluents and working environment were made at key moments and schedules of production, during two years. It was practiced intensity valuation test by means of interval scales and ordering test for smell, color, turbidity and liquid effuents sediment and visual, olfactory and auditory impacts of environment. The variables were characterized on each type of establishment and by considered stage. A liquid effluents color scale was made by means of comparison with Munsell scale. Sensory profiles of each point of sampling were obtained. Ordering test, for a level of significance of 0,05, giving significant differences for the variables and points of sampling. Multiple comparison test indicated the sampling points that should be maintained.-
dc.descriptionFil: Cánovas, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica-
dc.descriptionFil: Herrera, María C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica-
dc.descriptionFil: Codina, Ramón A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/1857-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/1988-
dc.subjectMendoza (Argentina)-
dc.subjectEvaluación del impacto ambiental-
dc.subjectAnálisis organoléptico-
dc.subjectAgroindustria-
dc.subjectBodega-
dc.subjectEnsayos en laboratorio-
dc.subjectIndustria del aceite-
dc.subjectIndustria del vino-
dc.subjectDatos estadísticos-
dc.subjectIndustria vitivinícola-
dc.subject-
dc.subjectEvaluación sensorial-
dc.subjectEfluentes líquidos-
dc.titleEvaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceitera-
dc.titleSensory evaluation of environmental impact : wine and oil industries-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.