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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceRepositorio RID-UNRN - Universidad Nacional de Río Negro-
dc.creatorBoeri, Patricia-
dc.creatorPiñuel, Lucrecia-
dc.creatorSharry, Sandra-
dc.creatorTombari, Andrea-
dc.creatorBarrio, Daniel-
dc.date2017-12-
dc.date.accessioned2019-07-13T15:21:01Z-
dc.date.available2019-07-13T15:21:01Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier2161-6264-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12049/1022-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17265/2161-6264/2017.06.004-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/565904-
dc.descriptionCondalia microphylla Cav. (Rhamnaceae), popularly known as “piquillin”, is widely distributed in Patagonia. The drupes are consumed as fresh fruits by Argentine communities. The aim of this work was to quantify the nutritional value of C. microphylla fruit and the phenolic compounds present and to determine the functional antioxidant properties in vitro and in vivo. The nutritional value was determined according to the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) methodology, and phenolic compounds were quantified by diode-array detection (HPLC-DAD). Antioxidant activity in vitro and in vivo was analyzed through the use of the radical species 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and zebrafish model, respectively. Quercetin-3-O-rutinoside (rutin) was the single principal phenolic compound. The extracts contained in vitro antioxidant activities and total phenolic contents (TPCs) between 1,143 ± 112 µg and 4,633 ± 174 µg gallic-acid equivalents (GAEs) per 100 g dry weight (DW), though no relationship was found between the latter parameter and the antioxidant activity of the extracts. When zebrafish larvae were exposed to oxidative stress (2.4% v/v H2O2), a concentration as low as 1.44 µg of GAEs/mL of piquillin-derived polyphenols inhibited lipid oxidation by up to 40%. Thus, in view of these advantageous functional food properties and the opportunity to exploit this Patagonian natural resource, piquillin consumption should be promoted worldwide.-
dc.descriptionFil: Boeri, Patricia. Universidad Nacional de Río Negro.-
dc.descriptionFil: Piñuel, Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Universidad Nacional de Río Negro-
dc.descriptionFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Universidad Nacional de Río Negro.-
dc.descriptionFil: Tombari, Andrea. Universidad Nacional de Río Negro.-
dc.descriptionFil: Barrio Daniel. Universidad Nacional de Río Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)-
dc.descriptiontrue-
dc.descriptionLa Condalia microphylla Cav. (Rhamnaceae), popularmente conocida como "piquillín", se distribuye ampliamente por la Patagonia. Las drupas son consumidas como frutas frescas por las comunidades argentinas. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el valor nutricional de la fruta de C. microphylla y los compuestos fenólicos presentes y determinar las propiedades antioxidantes funcionales in vitro e in vivo. El valor nutricional se determinó de acuerdo con la metodología de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), y los compuestos fenólicos se cuantificaron por detección de matriz de diodos (HPLC-DAD). La actividad antioxidante in vitro e in vivo se analizó mediante el uso de las especies radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y el modelo de pez cebra, respectivamente. La quercetina-3-O-rutinosida (rutina) fue el principal compuesto fenólico principal. Los extractos contenían actividades antioxidantes in vitro y contenidos fenólicos totales (TPC) entre 1.143 ± 112 µg y 4.633 ± 174 µg de equivalentes de ácido gálico (GAE) por 100 g de peso seco (DW), aunque no se encontró ninguna relación entre este último parámetro y la actividad antioxidante de los extractos. Cuando las larvas de pez cebra fueron expuestas a estrés oxidativo (2.4% v / v de H2O2), una concentración tan baja como 1.44 µg de GAE / mL de polifenoles derivados de piquillín inhibió la oxidación de lípidos hasta en un 40%. Por lo tanto, en vista de estas ventajosas propiedades funcionales de los alimentos y la oportunidad de explotar este recurso natural patagónico, el consumo de piquillín debería promoverse en todo el mundo.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languageeng-
dc.publisherDablin Publishing Company-
dc.relation7 (2027)-
dc.relationJournal of Agricultural Science and Technology B-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.sourcereponame:RID-UNRN (UNRN)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Río Negro-
dc.sourceinstacron:UNRN-
dc.subjectPiquillin-
dc.subjectAntioxidant Activity-
dc.subjectZebrafish-
dc.subjectIn Vivo Activity-
dc.titleChemical and Biological Characterization from Condalia microphylla Fruits, a Native Species of Patagonia Argentina-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
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