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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-
dc.contributorMelo Contreras, Oscar-
dc.contributorSabbioni Pérez, Guillermo-
dc.creatorLacaze, María Victoria-
dc.date2018-12-28-
dc.date.accessioned2019-06-19T14:06:08Z-
dc.date.available2019-06-19T14:06:08Z-
dc.date.issued2018-12-28-
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/3152/1/lacaze-2018.pdf-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/322168-
dc.descriptionEn las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio mundial de alimentos, pero, prácticamente a la par, otros mecanismos que pueden condicionar el acceso a los mercados, han visto incrementado su accionar. Éste es el caso de los estándares de calidad. En términos generales, los estándares de calidad establecen exigencias vinculadas a los procesos productivos aplicados y/o a las características de los productos obtenidos, con el fin de avalar el cumplimiento de ciertos objetivos vinculados con la calidad, la bioseguridad, la sustentabilidad u otros atributos vinculados con los productos. Su adopción puede estimular el intercambio comercial, si la misma facilita el acceso a los destinos de exportación. Pero, por el contrario, también pueden operar como medidas de tipo no arancelario, es decir, como obstáculos para acceder a los mercados. En el caso de los productos alimenticios pesqueros, los estándares de calidad establecidos desde el ámbito privado, brindan a los consumidores información que señaliza la procedencia de las capturas, para operar sobre sus preferencias e incidir en sus decisiones de compra. Estas eco-etiquetas comunican, a través de un sello o logotipo exhibido en el envase del producto, que el alimento en cuestión proviene de una pesquería gestionada de forma sustentable. La información provista genera, en primer lugar, un efecto directo, dado por la consolidación de mercados de productos diferenciados por atributos de proceso, en los que los consumidores pueden abonar primas de precio. Además, podría verificarse un segundo efecto, de tipo indirecto, que consiste en la contribución a mejorar la gestión de la actividad pesquera. Hasta el momento, no se dispone de análisis econométricos que brinden evidencia acerca del desempeño de los sistemas de eco-etiquetado como catalizadores u obstáculos al intercambio internacional de productos pesqueros. A fin de contribuir a esa área de vacancia, el objetivo de esta investigación es determinar si el eco-etiquetado favorece o limita el intercambio comercial de productos pesqueros. Con base en estudios precedentes, la hipótesis del estudio afirma que la existencia de productos eco-etiquetados limita el intercambio global de alimentos pesqueros, pues operaría como una medida no arancelaria establecida como requisito de acceso a los mercados.-
dc.descriptionSustainability labelling-schemes for marine fisheries are taking a prominent position in the supply chain governance of an increasingly globalised seafood market. These mechanisms can stimulate commercial exchange if their adoption facilitates access to export destinations or they can operate as non-tariff measures, reducing trade. It has recently been argued that the market for certified sustainable seafood remains a Northern affair. This argument leads to the crucial questions of who is benefiting from eco-labels and what is their impact on developing countries. To the best of our knowledge, no econometric analysis on their performance as catalysts or barriers to trade has yet been conducted. Using a unique dataset that accounts for eighty percent of world seafood flows built specially for this study and based on UN Monthly Comtrade (2010-2014), this research offers empirical evidence of the effects of eco-labels on seafood trade. The estimation of a structural gravity model at product level is augmented with the addition of an eco-label presence variable. This variable is interpreted as a preference parameter, if the process of differentiation stimulates trade flows, or as a trade cost, if trade flows decrease, thus acting as a non-tariff measure. Results from the estimation of the Poisson pseudo-maximum likelihood multiplicative estimator reveals that the effect of an eco-label is significant in statistical terms and positive for every product. This result is the first available evidence that eco-labels operate as a catalyst of seafood trade.-
dc.descriptionFil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.relationhttp://nulan.mdp.edu.ar/3152/-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar-
dc.sourcereponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-
dc.sourceinstacron:UNMDP-FCEyS-
dc.source.urihttp://nulan.mdp.edu.ar/3152/1/lacaze-2018.pdf-
dc.subjectComercio Mundial-
dc.subjectProductos Pesqueros-
dc.subjectRestricciones a los Intercambios-
dc.subjectSeguridad Alimentaria-
dc.subjectModelo Gravitacional-
dc.titleEl rol de las medidas no arancelarias en el mercado global de alimentos pesqueros: una evaluación del desempeño de las certificaciones ambientales como catalizadores o barreras al comercio-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesisDoctoral-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

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