Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-
dc.creatorErrazti, Elizabeth-
dc.creatorBertolotti, María Isabel-
dc.creatorGualdoni, Patricia-
dc.date2009-11-
dc.date.accessioned2019-06-19T14:01:55Z-
dc.date.available2019-06-19T14:01:55Z-
dc.date.issued2009-11-
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/1392/1/01235.pdf-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/320556-
dc.descriptionPara realizar sus potencialidades, la pesca artesanal de la provincia de Buenos Aires necesita de enfoques de política cuyos procesos de formulación y resultados la consideren especialmente. El presente trabajo se encuadra dentro del marco de referencia que propone el estudio de pesquerías a través de un enfoque sistémico, presentando como resultado un análisis FODA para detectar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas del sector, para comenzar a trabajar con una propuesta de desarrollo para el Sector Artesanal. Se realizaron 13 entrevistas en profundidad a los representantes de las distintas asociaciones de pescadores artesanales, cubriendo todos los puntos de desembarco. Los principales resultados del análisis FODA son los siguientes: FORTALEZAS: zona exclusiva de pesca establecida por el Decreto 3237/95 (ámbito provincial); vinculación incipiente en la comercialización; mayor conciencia de las normas higiénico- sanitarias. OPORTUNIDADES: aumento de la demanda interna y externa de pescado de calidad; diversidad de especies con posibilidad de incorporar recursos no tradicionales. DEBILIDADES: vulnerabilidad ante los fenómenos climáticos y a las fluctuaciones de los precios de mercado; alto grado de informalidad, sin permisos de pesca; falta de infraestructura y capacitación en la comercialización. AMENAZAS: escasez de recursos; falta de una definición de "artesanal". Las principales estrategias son las siguientes: Programas de: * Capacitación a los pescadores para establecer o mejorar los servicios de aseguramiento de calidad: manipulación, presentación y conservación de la calidad de los productos pesqueros. * Infraestructura Pesquera de desembarcaderos. * Apoyo institucional, para fortalecer las organizaciones de pescadores. * Promoción del producto pesquero artesanal a través de su diferenciación por frescura y calidad a un precio competitivo, generando una marca propia con atributos sociales y de calidad. * Desarrollo a nivel nacional, de la entidad del pescador artesanal. * Trámites administrativos ágiles y transparentes para el otorgamiento de los permisos de pesca.-
dc.descriptionFil: Errazti, Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.-
dc.descriptionFil: Bertolotti, María Isabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.-
dc.descriptionFil: Gualdoni, Patricia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.relationhttp://nulan.mdp.edu.ar/1392/-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar-
dc.sourceVII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar, Bahía Blanca [ARG], 30 noviembre-4 diciembre 2009.-
dc.sourcereponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-
dc.sourceinstacron:UNMDP-FCEyS-
dc.source.urihttp://nulan.mdp.edu.ar/1392/1/01235.pdf-
dc.subjectAnálisis FODA-
dc.subjectPlanificación Estratégica-
dc.subjectPesca Artesanal-
dc.subjectProvincia de Buenos Aires-
dc.titleAnálisis FODA para la planificación estratégica del sector pesquero artesanal de la provincia de Buenos Aires-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.