Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.provenance | UMaza Digital | - |
dc.contributor | Pampillón, Natalia | - |
dc.creator | Abaurre, Mariela | - |
dc.date | 2014 | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-06T14:51:55Z | - |
dc.date.available | 2019-06-06T14:51:55Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/40 | - |
dc.identifier.uri | http://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/319014 | - |
dc.description | Fil: Abaurre, Mariela. Universidad Juan Agustin Maza.Facultad de Ciencias de la Nutrición. | - |
dc.description | La vitamina D es necesaria para el metabolismo del calcio y se asocia a enfermedades crónicas. Se ha demostrado un 80% de déficit de vitamina D en pacientes con obesidad morbida. Un año después de la cirugía bariátrica se han reportado deficiencia de vitamina D del 7-60%. Objetivos: Estimar la prevalencia del déficit de vitamina D en pacientes candidatos a cirugía bariátrica. Realizar un seguimiento de los valores de vitamina D y calcio a los 6 meses y al año de cirugía. Metodología: Estudio prospectivo observacional, se estudiaron 206 pacientes con diagnóstico clínico de obesidad mórbida, candidatos a cirugía bariátrica desde el 2012 hasta el 2014. Niveles sanguíneos de Vitamina D, calcio y fósforo fueron analizados en el preoperatorio, a los 6 y 12 meses de la cirugía. Resultados: De los 206 pacientes candidatos a cirugía bariátrica incluidos en el período de estudio, 169 (82,1%) presentaron algún grado de déficit de vitamina D. Al comparar los valores pre y post operatorios se observa que existe una diferencia significativa en los niveles de Vit D basales y los 6 meses de cirugía, 21,2 ± 11 vs 33,6 ± 11,8 ng / ml; p = 0,0001. Se observó una disminución de hipovitaminosis D a los 6 y a los 12 meses, vitamina D basal 82,05 %, vs 43,6 % a 6 meses y 39,08% a los 12 meses, p = 0,0001 Conclusiones: Existe una alta prevalencia de déficit de vit D en pacientes con obesidad mórbida candidatos a cirugía bariátrica. Las concentraciones de vit D mejoran luego de la cirugía aunque en algunos casos no llega a valores normales, manteniéndose la deficiencia. Estas mejoras pueden atribuirse a la suplementación dada en el pre y en el postquirúrgico. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.source | reponame:UMaza Digital | - |
dc.source | instname:Universidad Maza | - |
dc.source | instacron:UMAZA | - |
dc.source.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/40 | - |
dc.subject | Vitamina D | - |
dc.subject | Calcio | - |
dc.subject | Obesidad mórbida | - |
dc.subject | Déficit | - |
dc.subject | Cirugía Bariátrica | - |
dc.title | Deficiencia de vitamina D y Calcio en pacientes sometidos a cirugía bariátrica. Incidencia y seguimiento post cirugía. | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria | - |
Aparece en las colecciones: | Universidad Juan Agustín Maza - UMaza Digital |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.