Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUMaza Digital-
dc.contributorPampillón, Natalia-
dc.creatorAbaurre, Mariela-
dc.date2014-
dc.date.accessioned2019-06-06T14:51:55Z-
dc.date.available2019-06-06T14:51:55Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/40-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/319014-
dc.descriptionFil: Abaurre, Mariela. Universidad Juan Agustin Maza.Facultad de Ciencias de la Nutrición.-
dc.descriptionLa vitamina D es necesaria para el metabolismo del calcio y se asocia a enfermedades crónicas. Se ha demostrado un 80% de déficit de vitamina D en pacientes con obesidad morbida. Un año después de la cirugía bariátrica se han reportado deficiencia de vitamina D del 7-60%. Objetivos: Estimar la prevalencia del déficit de vitamina D en pacientes candidatos a cirugía bariátrica. Realizar un seguimiento de los valores de vitamina D y calcio a los 6 meses y al año de cirugía. Metodología: Estudio prospectivo observacional, se estudiaron 206 pacientes con diagnóstico clínico de obesidad mórbida, candidatos a cirugía bariátrica desde el 2012 hasta el 2014. Niveles sanguíneos de Vitamina D, calcio y fósforo fueron analizados en el preoperatorio, a los 6 y 12 meses de la cirugía. Resultados: De los 206 pacientes candidatos a cirugía bariátrica incluidos en el período de estudio, 169 (82,1%) presentaron algún grado de déficit de vitamina D. Al comparar los valores pre y post operatorios se observa que existe una diferencia significativa en los niveles de Vit D basales y los 6 meses de cirugía, 21,2 ± 11 vs 33,6 ± 11,8 ng / ml; p = 0,0001. Se observó una disminución de hipovitaminosis D a los 6 y a los 12 meses, vitamina D basal 82,05 %, vs 43,6 % a 6 meses y 39,08% a los 12 meses, p = 0,0001 Conclusiones: Existe una alta prevalencia de déficit de vit D en pacientes con obesidad mórbida candidatos a cirugía bariátrica. Las concentraciones de vit D mejoran luego de la cirugía aunque en algunos casos no llega a valores normales, manteniéndose la deficiencia. Estas mejoras pueden atribuirse a la suplementación dada en el pre y en el postquirúrgico.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.sourcereponame:UMaza Digital-
dc.sourceinstname:Universidad Maza-
dc.sourceinstacron:UMAZA-
dc.source.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/40-
dc.subjectVitamina D-
dc.subjectCalcio-
dc.subjectObesidad mórbida-
dc.subjectDéficit-
dc.subjectCirugía Bariátrica-
dc.titleDeficiencia de vitamina D y Calcio en pacientes sometidos a cirugía bariátrica. Incidencia y seguimiento post cirugía.-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria-
Aparece en las colecciones: Universidad Juan Agustín Maza - UMaza Digital

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.