Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFAUBA Digital-
dc.creatorGiletto, Claudia Marcela-
dc.creatorLosada, Marta A.-
dc.creatorCacace, J. E.-
dc.date2001-
dc.date.accessioned2019-06-06T14:15:40Z-
dc.date.available2019-06-06T14:15:40Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifierhttp://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001gilettocm-
dc.identifierhttp://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001gilettocm-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/318375-
dc.descriptionp.191-198-
dc.descriptionLa atmósfera modificada con películas plásticas y el control de la temperatura son tecnologías recomendadas para mantener la calidad y extender la vida de almacenamiento de hortalizas. Larespiración natural en brócoli envasado es suficiente para lograr niveles de dióxido de carbono (C 02) y de oxígeno (0 2) en el interior del envase que permitan alargar la vida del producto. Se realizaron tres ensayos a 0ºC, 8ºC y 12ºC en un diseño en parcela dividida con arreglo factorial. Se utilizaron dos películas plásticas: policloruro de vinilo y polietileno de baja densidad, y 4 diseños de paquete: 50, 100, 150 y 200 gramos de brócoli. Se midió la concentración de C 00 y 0 2 del interior de cada envase durante 7 días. Los cambios en la calidad se evaluaron por la pérdida de peso, el color y contenidos de ácido málico y de sólidos solubles durante el período analizado. La selección de la película óptima para el envasado de brócoli depende de la temperatura de almacenamiento y del peso del producto. A 0ºC, con PBD se logra una atmósfera adecuada con muy poca pérdida de peso y cambios químicos. A 8ºC, dado que no hay una variación importante de la calidad, la selección deberá realizarse por la concentración interna del gas lograda en el equilibrio y por la pérdida de peso durante el almacenamiento; así, es conveniente optar por PBD con una masa inferior a 100 gramos para obtener concentraciones óptimas de C 0 2 y de O, y por PVC cuando la masa es superior a 150 gramos para mantener baja la pérdida de peso. A 12ºC ninguna de las dos películas fueron buenas para el envasado de brócoli, porque generan la excesiva perdida de color y de peso (PVC) o la presencia de olores desagradables (PBD).-
dc.formatapplication/pdf-
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía-
dc.rightshttp://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.sourceRevista de la Facultad de Agronomía-
dc.sourceVol.21, no.3-
dc.sourcereponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)-
dc.sourceinstname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía-
dc.sourceinstacron:UBA-FAUBA-
dc.source.urihttp://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2001gilettocm-
dc.subjectBROCOLI-
dc.subjectPOLICLORURO DE VINILO-
dc.subjectPOLIMEROS-
dc.subjectPELICULA PLASTICA-
dc.subjectCUBIERTAS DE PLASTICO-
dc.subjectDIOXIDO DE CARBONO-
dc.subjectOXIGENO-
dc.titleBrócoli envasado en polietileno de baja densidad y policloruro de vinilo-
dc.titleBroccoli packed in low density polythene and polyvynil chloride-
dc.titleBrócoli envasado en polietileno de baja densidad y policloruro de vinilo-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeArtículo-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: Facultad de Agronomia. UBA

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.