Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceComisión de Investigaciones Científicas-
dc.contributorFranco, Mario Emilio Ernesto-
dc.contributorLópez, Silvina Marianela Yanil-
dc.contributorMedina, Rocío-
dc.contributorBalatti, Pedro Alberto-
dc.creatorFranco, Mario Emilio Ernesto-
dc.creatorLópez, Silvina Marianela Yanil-
dc.creatorMedina, Rocío-
dc.creatorBalatti, Pedro Alberto-
dc.date2013-04-06-
dc.date.accessioned2019-04-29T16:15:34Z-
dc.date.available2019-04-29T16:15:34Z-
dc.date.issued2013-04-06-
dc.identifierhttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8297-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/312747-
dc.description<strong>Materiales y métodos</strong> Objetivos aislar e identificar los patógenos aislados a partir de plantas con síntomas típicos de Rhizoctonia y en el caso de encontrar aislamientos de Rhizoctonia identificar el grupo de anastomosis. <strong>Aislamiento y caracterización</strong> Se trabajo con 47 muestras de material vegetal procedente de diferentes lotes de cultivos de maíz y soja. Desde las muestras de material vegetal recibidas se seccionaron, en las plantas con síntomas típicos de la enfermdad, trozos de tejido vegetal de aproximadamente 5 mm. Estos se esteriolizaron superficialmente empleando hipoclorito de sodio al 1% durante 1 min y etanol al 50% durante 30 segundos, seguido de lavados de 1 min con agua destilada estéril y posteriormente secados en flujo laminar. Los trozos de se depositaron utilizando pinzas estériles en cajas de petri conteniendo medio selectivo para el aislamientos de Rhizoctonia. El medio contiene: FeSO4.7H2O (0,01 g/L), NaNO2 (0,2 g/L), KCl (0,5 g/L), MgSO4.7H2O (0,5 g/L), K2HPO4 (1 g/L) y agar (16 g/L); suplementado con ácido gálico (0,4 g en 2,5 ml de etanol al 95%), cloranfenicol (0,05 g/L), sulfato de estreptomicina (0,05 g/L) y Fosetil-aluminio/Aliette (0,313 g/L). Las placas de incubaron en estufa a 25 °C hasta el desarrollo de hifas típicas del hongo emergiendo del material vegetal que fueron transferidas a medio de cultivo fresco y sub-cultivadas. Se realizaron la observaciones microscópicas de los cultivos obtenidos a partir de preparados teñidos con azul de Lacto fenol. Los aislamientos con morfología microscópicas similar a la descripta para Rhizoctonia solani fueron trasferidos a medio de cultivo Agar-Papa Glucosado (APG) para observar el desarrollo macroscópico en un medio sin presión de selección.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format19 p.-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional-
dc.sourcereponame:CIC Digital (CICBA)-
dc.sourceinstname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires-
dc.sourceinstacron:CICBA-
dc.source.urihttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8297-
dc.subjectAgronomía, reproducción y protección de plantas-
dc.titleAislamiento y caracterización de Rhizoctonia solani-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informeTecnico-
Aparece en las colecciones: Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires

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