Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceComisión de Investigaciones Científicas-
dc.contributorLópez, Silvina Marianela Yanil-
dc.contributorFranco, Mario Emilio Ernesto-
dc.contributorPastorino, Graciela N.-
dc.contributorSaparrat, Mario-
dc.contributorRonco, Blanca Lía-
dc.contributorBalatti, Pedro Alberto-
dc.creatorLópez, Silvina Marianela Yanil-
dc.creatorFranco, Mario Emilio Ernesto-
dc.creatorPastorino, Graciela N.-
dc.creatorSaparrat, Mario-
dc.creatorRonco, Blanca Lía-
dc.creatorBalatti, Pedro Alberto-
dc.date2017-04-19-
dc.date.accessioned2019-04-29T16:08:22Z-
dc.date.available2019-04-29T16:08:22Z-
dc.date.issued2017-04-19-
dc.identifierhttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8208-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/310121-
dc.descriptionEl tomate es un alimento de alto valor nutricional e importancia económica, que es afectado por enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus. El objetivo del trabajo fue aislar bacterias endófitas y evaluar su capacidad para promover el crecimiento (BPCV) y/o la sanidad del tomate. A partir del macerado de semillas desinfectadas y de plántulas de tomate cultivadas en forma axénica, en tubos en Crone con agar y solución nutritiva, se obtuvo una colección de bacterias endófitas, que se caracterizaron molecularmente con BOX-PCR. Cada uno de los aislados con un patrón de bandas único se identificó inicialmente secuenciando un fragmento del ADNr 16S. Las secuencias se alinearon y compararon con las publicadas en la base de datos (NCBI). Se encontraron diversos géneros como Bacillus y Azotobacter, que se caracterizaron fisiológicamente en base a la producción de ácido indolacético y sideróforos y la capacidad de solubilizar fósforo. Además, se evaluó la acción antagonista de los aislados frente a Alternaria alternata, Corynespora cassiicola y Stemphylium lycopersici. Se concluye que el tomate contiene algunas bacterias endófitas que tienen capacidad para promover el crecimiento de las plantas y para bio-controlar patógenos, por lo tanto aparecen como bacterias con potencial para su uso en formulaciones como BPCV y/o agentes de control biológico.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format12 diap.-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional-
dc.sourcereponame:CIC Digital (CICBA)-
dc.sourceinstname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires-
dc.sourceinstacron:CICBA-
dc.source.urihttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8208-
dc.subjectAgronomía, reproducción y protección de plantas-
dc.titleBacterias endófitas de tomate y su acción antagonista contra hongos fitopatógenos-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia-
Aparece en las colecciones: Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires

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