Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.provenance | Comisión de Investigaciones Científicas | - |
dc.contributor | López, Silvina Marianela Yanil | - |
dc.contributor | Franco, Mario Emilio Ernesto | - |
dc.contributor | Pastorino, Graciela N. | - |
dc.contributor | Saparrat, Mario | - |
dc.contributor | Ronco, Blanca Lía | - |
dc.contributor | Balatti, Pedro Alberto | - |
dc.creator | López, Silvina Marianela Yanil | - |
dc.creator | Franco, Mario Emilio Ernesto | - |
dc.creator | Pastorino, Graciela N. | - |
dc.creator | Saparrat, Mario | - |
dc.creator | Ronco, Blanca Lía | - |
dc.creator | Balatti, Pedro Alberto | - |
dc.date | 2017-04-19 | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-29T16:08:22Z | - |
dc.date.available | 2019-04-29T16:08:22Z | - |
dc.date.issued | 2017-04-19 | - |
dc.identifier | http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8208 | - |
dc.identifier.uri | http://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/310121 | - |
dc.description | El tomate es un alimento de alto valor nutricional e importancia económica, que es afectado por enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus. El objetivo del trabajo fue aislar bacterias endófitas y evaluar su capacidad para promover el crecimiento (BPCV) y/o la sanidad del tomate. A partir del macerado de semillas desinfectadas y de plántulas de tomate cultivadas en forma axénica, en tubos en Crone con agar y solución nutritiva, se obtuvo una colección de bacterias endófitas, que se caracterizaron molecularmente con BOX-PCR. Cada uno de los aislados con un patrón de bandas único se identificó inicialmente secuenciando un fragmento del ADNr 16S. Las secuencias se alinearon y compararon con las publicadas en la base de datos (NCBI). Se encontraron diversos géneros como Bacillus y Azotobacter, que se caracterizaron fisiológicamente en base a la producción de ácido indolacético y sideróforos y la capacidad de solubilizar fósforo. Además, se evaluó la acción antagonista de los aislados frente a Alternaria alternata, Corynespora cassiicola y Stemphylium lycopersici. Se concluye que el tomate contiene algunas bacterias endófitas que tienen capacidad para promover el crecimiento de las plantas y para bio-controlar patógenos, por lo tanto aparecen como bacterias con potencial para su uso en formulaciones como BPCV y/o agentes de control biológico. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format | 12 diap. | - |
dc.language | spa | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | - |
dc.source | reponame:CIC Digital (CICBA) | - |
dc.source | instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires | - |
dc.source | instacron:CICBA | - |
dc.source.uri | http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8208 | - |
dc.subject | Agronomía, reproducción y protección de plantas | - |
dc.title | Bacterias endófitas de tomate y su acción antagonista contra hongos fitopatógenos | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | - |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia | - |
Aparece en las colecciones: | Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires |
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